Yodda - новости регионов России

Олег Сирота отметил трехлетие контрсанкций грандиозным сырным фестивалем

5.08.2017, 22:02
На мероприятие приехали более 70 фермеров и сыроваров Алексей ОВЧИННИКОВ true_kpru

На три дня сыроварня Олега Сироты превратилась в настоящую сырную столицу страны. Для того, чтобы показать, как воспользовались фермеры веденным три года назад запрета ввоза импортных продуктов в Россию, на его фестиваль «Импортозамещение» съехались более 70 фермеров и сыроваров!

… Увидев все это, какой-нибудь залетный иностранец, побывавший в минувшую пятницу в деревне Дубровское Истринского района Подмосковья, долго бы еще приходил себя. А потом непременно пустился бы в размышления о загадочности русской души: мы им санкции, понимаешь, объявили три года назад, а эти странные русские закрыли в ответ свои рынки, объявили это праздником и теперь под гармошку и балалайку сметают с полок сыры. Но на этот раз уже свои, произведенные в России.

Молоковоз с шариками привлекает внимание посетителей фестиваля.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН true_kpru

- Что у нас еще на складах есть? Все вези! - радости фермеров, приехавших на фестиваль Олега Сироты, нет предела. Кто бы мог подумать, что несмотря на будний день, желающих закупиться импортозамещенным сыром будет так много и уже к обеду его запасы будут заканчиваться?

Гости толпами валят на саму сыроварню, через прозрачные окна с открытыми ртами наблюдая, как главный технолог «Истринской сыроварни» Сергей Недорезов варит первую на этом хозяйстве головку пармезана. Пробуют все подряд, валяются на тюках соломы и фотографируются на фоне молоковоза, которым «рулит» надувная корова. Кстати, коровы были не только надувные — накануне Олег закупил первые 40 телок для своей фермы.

Уровень цен на местные фермерские сыры.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН true_kpru

А вокруг бойко идет торговля.

- Камамберу настоящего не хотите? - предлагают кусочки деликатеса фермеры из Брянской области, нарезая кусочки.

- Да ну - из Брянской и настоящий? - иронизирует кто-то из покупателей.

- Можете не верить, но именно этот камамбер наши «Жуковские сыры» второй год экспортируют во Францию! Не успеваем уже. Такое вот у нас импортозамещение неожиданное получилось...

«Олег конкретно был прав!»

Среди продавцов — немало героев публикаций «Комсомолки». Вот «вечный узбек» Анвар Зуфаров, приехавший сюда из Псковщины, режет чеддер и горгонзолу. Благодаря вмешательству нашей газеты и других СМИ неразрешимую, казалось бы, международную бюрократию, удалось переломить и скоро Анвар будет варить свои сыры уже в качестве российского гражданина. Писали мы и о том, как известный сыровар Мария Коваль из Ярославской области выступила против нелепых проверок ее бизнеса со стороны государства. Сегодня она со своим товаром тоже здесь.

Анвар Зуфаров и его продукция.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН true_kpru

- Качотта и бурата удалась! - нахваливают покупатели сыр Марии.

Вот владимирский фермер английского происхождения Джон Кописки, неутомимая Наталья Ивановна, возрождающая знаменитые «мещерские» сыры, волоколамский фермер Владимир Хрестин, привезший сыры полуторагодовалой выдержки...

Подобно хозяину праздника, многие стали сыроварами два-три года назад, как раз с запретом импорта.

Стенд для всех желающих сделать снимок селфи на память.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН true_kpru

- Мы в прошлом году на фестиваль Олега как гости приезжали, - говорит бывший кузнец Залим Жантеголов из Балашихи. - Просто любопытно было. Встретились с Сиротой, и он нас убедил, что это — будущее. Зажег нас по-настоящему! Завели хозяйство во Владимирской области, оборудование наладили, теперь 2 тонны сыра в месяц варим. Вот первая партия созрела, ее и привезли.

- Идет дело? Прав Олег оказался?

- Конкретно был прав! - вздевает он руки к небу.

Есть и вовсе уникальные случаи.

Эта продукция будет интересна сладкоежкам.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН true_kpru

Казахи удивят сырами из молока кобылиц

- Ничего себе... - аж присвистнул я, когда узнал, что для участия в фестивале со своими камамберами, бри, таледжо и козьим сыром Акмарал Иманбаева прибыла аж из Алма-Аты.

- Это первая наша попытка изучить российский рынок, - продолжая отпуская товар, говорит сыровар. - Хорошая вещь - импортозамещение. Это сильно повлияло и подстегнуло нас — мы же в одном экономическом пространстве живем. Я вот три года назад бросила ради этого работу в типографии и занялась сырами. И нормально получается!

Стражи правопорядка осматривают торговые ряды, ломящиеся от разнообразия.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН true_kpru

- Не боитесь потеряться в этом потоке новых русских сыроваров?

- Да вы смотрите какой спрос! Всем тут места хватит! Тем более, что скоро мы предложим и вовсе уникальный казахский сыр — из молока кобылиц. Такого у вас точно нет! Кто-то рядом завозмущался фермерскими ценами и контрасанкциями. Мол, в италиях и франциях сыры не в пример дешевле.

- Вот откуда у россиян такой миф? - хором удивляются сыровары. - Каждый из нас прежде, чем начать дело, неоднократно ездил за опытом в Европу. Так вот большинство из тех же итальянских сыров — из сухого молока сделаны. Эти сыры сюда нам и предназначались. Сами итальянцы едят другие сыры, и стоят они куда дороже...

Натуральный хлеб от Стерлигова.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН true_kpru

Сыр — как национальная идея

Уникальность этого фестиваля еще и в том, что, пожалуй, впервые подобный праздник вышел за рамки одного лишь гастрономического интереса с массовой распродажей сыра. И превратился в настоящий симпозиум с участием не только потребителей, но и чиновников, банкиров и промышленников. Для нормального импортозамещения одного желания мало — нужны и кредиты дешевые, и содействие государства. Кто-то должен и специальное оборудование в нужных объемах изготовить (об этой возрожденной смычке серпа, молота и технического прогресса Олег Сирота неоднократно рассказывал в своих дневниках, который он публикует в «Комсомолке»). А вот и оно — прямо на задворках стоят котлы, прессы и ванны... В основном, этим занимаются небольшие частные заводики, заработавшие в те же последние три года. Спрос огромный — иные из них загружены заказами до октября-ноября.

Сыр Мантова, созданный по итальянской технологии.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН true_kpru

Многие приехавшие за сырами тоже оказались не банальными потребителями и всерьез интересуются блестящими котлами.

- Почему бы и нет-то? - отвечают две молодые девчонки-москвички, судя по виду, явно следящие за модными трендами. - Обалденный аппарат сейчас разглядывали на 50 литров молока. Сами варить будем, научимся, интересно же!

Сыр с плесенью обладает непередаваемым ароматом. Продукт, конечно, на любителя.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН true_kpru

И таких было немало.

- Сыроварение и впрямь становится новой российской модой! - на бегу комментирует Олег Сирота. Как главный организатор праздника, он уже неделю бегает по этим полях со взмыленной бородой. - Введем моду на село — спасем страну! Да, и запиши: хватит уже искать какую-то абстрактную национальную идею — вот она!

Многие производители сыров увеличили производство 2 года назад с началом продовольственных санкций.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН true_kpru

- Наше оборудование субсидируется государством на 15 процентов, - нахваливает тем временем блестящие котлы производитель из Коврова. - Зайдите на сыроварню - там наша 4-тонная установка охлаждения молока стоит!

Всего на фестиваль собрались более 70 фермеров и сыроваров.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН true_kpru

Фраза прозвучала, как знак качества и буклеты его научно-производственного предприятия стали расхватывать с удвоенной скоростью: если уж сам Сирота такое взял... А неподалеку банкиры уже рассказывали интересующимся, как взять льготный кредит на строительство собственного коровника.

Сыр разных сортов продается не только на вес, но и в виде вкуснейших шариков.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН true_kpru

Чтобы фестиваль был нон-стоп!

Губернатору Московской области Андрею Воробьеву в этот день можно было вообще не ходить на обед — всяк норовил угостить его сыром собственного производства. Приехав на фестиваль, он сходу принялся осматривать оборудование и торговые ряды. От угощений он не отказывался и, посмаковав, показывал то большой палец руки, то одобряюще кивал. Во время очередной дегустации рядом внезапно раздался хлопок — сама собой вдруг открылась одна из бутылок сидра, который привез сюда же известный сидродел Юрий Михалев. Охрана напряглась.

- Настоящий сидр! Хенд-мейд! - не растерялся Юрий и тотчас же угостил Воробьева стаканчиком напитка.

Продавец натурального яблочного сидра.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН true_kpru

А потом прямо в поле Воробьев провел импровизированное совещание с сыроварами, банкирами и чиновниками. На тему: как сделать так, чтобы таких, как Сирота, стало еще больше.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН true_kpru

- Цикл от покупки молока до готового продукта в сыроварении занимает месяцы, некоторые, такие как пармезан, до полутора лет, - отвечал он на чаяния и просьбы фермеров. - Надо подумать, как дать сыроварам длинные деньги.

Олег Сирота (в центре) во время общения фермеров с губернатором Подмосковья.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН true_kpru

- Принято! - с готовностью ответил министр сельского хозяйства области Андрей Разин.

Оба чиновника срывают бурные аплодисменты. А потом еще раз, когда губернатор обещал подумать о выделении земли и строительстве большого сырного рынка, «чтобы такой фестиваль был нон-стоп».

- Еще осталось что? Везите все! - продолжают обзванивать свои заводики сыровары.

Вкусный компот из экологически чистого натурального сырья.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН true_kpru

А ведь шел только первый день фестиваля «Импортозамещение».

В субботу и воскресенье он обязательно продолжится.

Источник: www.amur.kp.ru
03.06.2016, 15:04

Пауэрлифтинг

Олег Антонов, 1999 г. р. Учащийся СОШ №5. Тренируется у тренера-преподавателя Сергея Семенова. Олег Антонов приступил к тренировочным занятиям на отделении пауэрлифтинга с 2013 года. С 2014 года Олег ..

17.11.2016, 10:47

Рекламным лицом Россельхозбанка стал Олег Сирота

Известный российский сыровар Олег Сирота стал лицом рекламной кампании Россельхозбанка, запущенной на телевидении и интернете. Фермер рекламирует вклад «Проценты вперед» и рефинансирование потребит..

13.09.2016, 4:53

Стадион «Труд» отметил свое 80-летие

9 сентября на стадионе «Труд» состоялся футбольный праздник, посвящённый 80-летию стадиона. Невозможно сосчитать, сколько было сыграно на его поле матчей. А в названиях городов, откуда приезжали гости..

19.03.2017, 18:58

Фоторепортаж с митинга-концерта «Крымская весна»

Тысячи туляков в кремле отпраздновали трехлетие воссоединения Крыма с Россией.  Крымская веснаФото Юрия Нечаева. ..

11.07.2017, 22:41

Дагестан отнесен к числу наиболее устойчивых к кризису регионов России

Дагестан вошел в Топ-3 наиболее устойчивых к кризису регионов России, заняв вторую позицию в рейтинге. Деловой журнал «Инвест-Форсайт» привел исследование, в котором прослеживается динамика инвестиций..

15.07.2016, 23:43

Группа "Любэ" и фейерверк для металлургов Новокузнецка (ФОТО, ВИДЕО)

В Новокузнецке прошли праздничные мероприятия в честь Дня металлурга.Николай Расторгуев и группа "Любэ" исполнили известные музыкальные хиты и новые композиции. Металлурги каждую песню встречали бу..

29.06.2017, 16:58

Владимир Путин в шаурмичной Воронежа удивил горожан

Жители Воронежа заметили необычную шаурмичную. В центре города местные жители обратили внимание на ларек с шаурмой, в котором над кухонным ящиком висит портрет президента. Об этом удивленные горожа..

05.11.2016, 4:05

Бурятия празднует День народного единства (фото)

4 ноября республика концертами, шествиями и другими праздничными мероприятиями отмечает День народного единства. Основные события прошли в филармонии, открывшись фестивалем «Содружество сердец». «Байк..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования