Yodda - новости регионов России

Для пожарных и спасателей Приамурья август - сезон поиска грибников

8.08.2017, 8:00

С начала августа пожарные и спасатели, сотрудники полиции Амурской области искали 11 человек, заблудившихся в лесу. В настоящее время продолжаются поиски троих заблудившихся.

«Только за минувшие сутки в Приамурье был организован поиск пяти человек, которые ушли в лес за дикоросами. В Шимановском районе заблудилась женщина 1929 года рождения, в Сковородинском районе  - мужчина 1979  года рождения, они собирали грибы. А в Свободненском районе группа из трех человек ушла в лес по ягоды и домой не вернулась, - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин. – Во всех случаях в поисках заблудившихся были задействованы сотрудники полиции, пожарные, спасатели, местное население.  Три человека в Свободненском районе сегодня утром самостоятельно вышли на трассу и вернулись домой.  Медицинская помощь им не потребовалась. Поиск остальных заблудившихся продолжается».

Продолжается поиск и жителя поселка Прогресс 1963 года рождения, который ушел в лес за грибами  02 августа. В его  поисках задействованы пожарные-спасатели 13 пожарно-спасательной части  поселка Прогресс,  сотрудники полиции, Пограничного управления ФСБ России,  три кинологические группы Погрануправления.. 

Тем, кто отправляется в лес по грибы или ягоды, спасатели рекомендуют основательно подготовиться, чтобы не заблудиться. Правила эти не сложные, и, как правило, хорошо известны любителям сбора дикоросов.

Собираясь в лес по грибы или ягоды, кроме емкости для сбора дикоросов приготовьте небольшой тревожный рюкзачок. В него положите компас, нож, фонарик, спички или зажигалку в непромокаемой упаковке, а также продукты питания, питьевую воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя. А если постоянно пользуетесь лекарствами, это, прежде всего, касается пожилых людей,  не забудьте лекарства. Полностью зарядите мобильный телефон и пополните баланс! Очень часто именно сотовый телефон помогает спасателям быстрее найти заблудившихся людей.

Возьмите с собой свисток. Если придется звать на помощь, голоса надолго не хватит – связки быстро устанут, и вы охрипнете. Зато сигнализировать о своем местонахождении с помощью свистка можно достаточно долго.

Заранее ознакомьтесь с прогнозом погоды. Обязательно предупредите о своих планах близких, друзей или соседей. Одевайтесь по сезону, но ярко, людей в камуфляже найти в лесу практически невозможно.

Ходить в лес лучше не одному, а с  человеком, который хорошо ориентируется на местности. Если у вас есть возможность – заранее изучите место на карте, где планируете собирать грибы или ягоды. Не заходите вглубь незнакомой местности. Оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту. Старайтесь не сходить с тропы.

Если вы все же заблудились в лесу, не паникуйте,  возьмите себя в руки! Остановитесь, подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.

Если вы понимаете, что самостоятельно не можете выйти на дорогу, здесь на помощь придет сотовый телефон: звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101. Оставайтесь на месте, разведите костер – по дыму найти человека гораздо легче.

Если же ищете дорогу сами – старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод, реку, идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям.

Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега нужно выбрать  высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес, не попасть в экстремальную ситуацию.

  В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

- «101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.      

(фото из интернета)                           

Источник: 28.mchs.gov.ru
13.10.2016, 8:20

В Кронштадте горела квартира

В ночь на четверг 13 октября пожарные тушили огонь на улице Зосимова в Кронштадте. Пожар возник около 01.50 в одной из двухкомнатных квартир дома №4 по улице Зосимова. Половина комнат..

10.09.2016, 8:56

Опубликованы фото с места аварии с участием трех легковушек в Воронеже

Сообщается о пострадавшихАвария произошла на улице Хользунова. Автор: Олег Петров. Фото: МЧС. В 19:45 пятницы, 9 сентября, на улице Хользунова столкнулись три автомобиля. По данным..

24.09.2016, 22:06

Над Благовещенском прошла гроза

Сентябрьская гроза бушевала в столице Приамурья вечером в субботу. Как отмечают синоптики, подобное погодное явление — достаточно редкое для Приамурья в это время года. Виной до..

27.07.2016, 15:10

Синоптик-любитель из Йошкар-Олы предсказывает, каким будет август

Август в Йошкар-Оле по количеству наиболее жарких дней опережает даже июль. Порадует ли грядущий август йошкаролинцев испепеляющей жарой? Ответ: не слишком часто. Несмотря на вышесказанное, ..

08.11.2016, 22:08

Об открытии сезона охоты

В соответствии с Параметрами осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Алтайского края, утвержденными указом Губернатора Алтайского края от 01.04.2013 № 9, с 1 ноября открывается осенн..

05.11.2016, 10:53

В Череповце пропал еще один человек

27-летний Владимир Башмаченко ушел из дома утром 27 октября и исчез.Информацию об этом распространила группа поиска «Ты не один». Башмаченко Владимир Николаевич ушел из дома 155 по пр. Победы утром..

17.08.2016, 15:05

Спасители сумели найти в лесу под Нерехтой пятерых грибников-потеряшек

Среди заблудившихся был и 6-летний ребёнок. 15 августа в Нерехтском районе заблудились 5 грибников, сообщает региональное МЧС. Люди сразу обратились в службу спасения и стали ожидать помощи...

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования