Yodda - новости регионов России

Читатели, нагнавшие экспедицию «КП» в диком лагере на Волге: «Были мы в "этих Сочи", чужбина!»

9.08.2017, 22:01
Глава «несчастливая», № 13, в которой наши спецкоры Дмитрий Стешин и Виктор Гусейнов спасаются от шторма на первом попавшемся необитаемом острове, но встречает там добрых друзей [фото] Дмитрий СТЕШИН true_kpru Виктор ГУСЕЙНОВ true_kpru @vguseynov

Экспедиция "КП" "Вниз по матушке, по Волге" (читать Главу 1 , Главу 2, Главу 3, Главу 4, Главу 5 , Главу 6 , Главу 7 , Главу 8 , Главу 9 , Главу 10 , Главу 11 , главу 12 )

О том, для чего все это, о составе и маршруте экспедиции читайте здесь .

Килеватое днище нашего баркаса с размаху хлопнулось о песчаный берег спасительного островка и Витя Гусейнов опять стал колеблющимся атеистом. Островок напоминал утлую лодочку с сосновыми мачтами, неподвижно стоящую на якоре в свинцовой кипящей воде.

Команда горохом посыпалась на пляж, прямо на песочек восхитительного сливочного цвета. Левее нас, в берег ткнулась еще одна лодка, спасающаяся от шторма. Люди на ней были хитрые или опытные – они прикрылись от шквального ветра этой жалкой сушей и подошли с другой стороны, пробираясь сквозь редкие заросли камыша. Говорят, такие крохотные островки на Волге можно купить. Под Калязиным, например, продается остров, называющийся в народе – «Могильный», с остатками старинного кладбища. Цена семь миллионов рублей. На Руси, всегда было принято хоронить на сухих песчаных буграх. Вся земля ушла на дно водохранилища, а деревенское кладбище вдруг стало островом… Покупателей нет, потому что непонятно, что делать с этим «молчаливым большинством» под ногами, как использовать эту землю без глумления и святотатства. Во вторых, «Могильный» остров неумолимо сжирает вода – и через десяток лет его просто не станет. Наш островок, судя по павшим соснам на северной оконечности, тоже не спеша «поедало» Рыбинское водохранилище.

Лодка путешественников.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ true_kpru

Гусейнов расселся в осушенной лодке и занялся привычным делом – стал разбирать рыболовные снасти. Закинуть в такой ветер спиннинг с берега не было никакой возможности – мелкая моторика сублимировала болезненную потребность в рыбалке. Стешин с Егором пошли знакомиться с соседями:

- А вдруг, злодеи какие? Лучше это выяснить сразу! И принять меры! – включил рассудительного и осторожного отца Стешин.

Говорят, подобные крохотные островки на Волге можно даже купить.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ true_kpru

Гусейнов, тем временем, пытался отодрать с куртки зацепившуюся за ткань блесну. Получалось плохо.

- Не снимай ее, так и ходи, - ехидно заметил Стешин:

- Нашивка за «безнадежную ловлю»!

Соседи – две зрелые семейные пары из Дубны, тоже ставили лагерь и страшно удивились нам и даже обрадовались:

- А мы думали-гадали, нагоним вас или нет? Утром читали ваш репортаж из Углича. Из Мышкина вы чуть раньше ушли. Вот, на одном острове будем штормовать.

Словоохотливая Татьяна рассказала нам:

- Несколько лет назад, мы приставали в шторм на «вашем» пляже, так у нас катер метров на десять от воды выбросило! Ой, как же мы его обратно в воду стаскивали – намучались. Так что мы сегодня с другой стороны подкрались.

Стешин, галантно предложил соседям наш генератор – подзарядиться. Соседи готовы были поделиться напиленными дровами, которые привезли с собой.

Вид на временный лагерь путешественников.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ true_kpru

Товарищи по ненастью

Утром мы окончательно познакомились и подружились. Словоохотливые Леша и Таня, владелец катера и бывалый водномоторник Саша и его молчаливая жена Лена. Все из Дубны, потомственные инженеры из «оборонки», патриоты своей страны. Почему-то на Волге в этих словах не было пафоса. В этом месте мы, в свою очередь, заверили соседей и в своем патриотизме:

- Мы четко знаем, - веско сказал Стешин, - где заканчивается сенсация и начинается измена Родине!

После чего мы притащили половину копченого сома купленного на набережной в Мышкине за жалкие триста рублей (если сравнивать эту сумму с тем количеством людей, которых удалось напитать сей рыбой). И пошло привольное волжское застолье понимающих друг-друга людей, которые никуда не торопятся. Сначала – чай, потом все остальное. Юнга, правда, периодически бегал на смотровой помост – поглядеть, не изменилась ли погода? Тщетно. На волнах появились белые гребешки.

- Были мы в этих Сочи, нечего там делать – чужбина, - приговаривал Леша, расплескивая по кружкам чаек:

- Кладу в автомат 100 рублей, наливают кофе …не соврать, на шесть миллиметров. Жду сдачу. Сдачи нет. А я инженер. Быстро нахожу магнит в лотке, к которому эта сдача прилипает. Десятирублевки – магнитятся, проверьте на досуге. Вызываю полицию. Мне говорят – «Хозяин автомата Вазген, он такой хороший человек! Он сейчас приедет, вас лично кофе напоит! Только не пишите заявление». И так везде. Везде тебя пытаются обмануть, вытрясти деньги, развести на то, что не нужно. Как можно вот так отдыхать, когда ты буквально сидишь в окопе и оберегаешь свой кошелек, а все к нему ручонки тянут? Это отдых????

Приготовление нехитрого ужина.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ true_kpru

Леша отворачивается и плюет по ветру. Десятки тысяч людей, думают так же, как наши собратья по ненастью. Уже турфирмы начали аккуратно предлагать клиентам сегмент «Дикий туризм». Но Волга – витрина этого явления. Люди стоят лагерями похожими на вагенбурги – передвижные крепости. С генераторами, биотуалетами. Шатрами-столовыми, биотуалетами и палатками-банями. Скинувшись, завозят все это добро на нанятых «газельках» и «держат» лагерь все лето и часть осени, до первых затяжных дождей. Назначают, например, коменданта - отставного военного пенсионера, оплачивают вывоз мусора, доставку воды и продуктов… Где-то харчуются одним котлом, где-то, каждый готовит сам себе, но угощает соседей. Степень коммуникации – запредельная, особенно для жителей мегаполисов, из которых и состоят эти орды «дикарей». Любопытно, что в большинстве случаев, за мусор оставленный на стоянке, «дикари» сами порвут и накажут. Наш островок был ярким примером – мы морально были готовы к кучам мусора, но фактически, все оказалось в пределах нормы. Не помойный пригородный лесопарк, однозначно.

Но нашим островным собеседникам нужен отдых в движении, чтобы пейзажи сменялись. Женщина – турист, которую мы повстречали в Калязине, супротив колокольни, рассказала, что отдала за пятидневную путевку Москва-Ярославль (место в четырехместной каюте) – 20 тысяч рублей! Понятно, что при «диком» отдыхе, расходы совсем другие.

- Мы, бывает, и далеко ходим – присоединяется к разговору капитан Саша.

Бывалый водномоторник, покоритель Волги Саша.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ true_kpru

- На Онегу ходили, на две недели. Штормовали – страшное дело! Нас буквально спас мой товарищ, которого я не видел двадцать лет, взял на буксир – у него огромная яхта оказалась. Потом белку из шлюза спасли, она нам сачок прогрызла, пока вытаскивали.

Саша показывает фото взбешенной белки, которая не понимает, что ее спасают…

- А не страшно? Воруют, говорят, на реках – Стешин садится на любимого конька – «безопасность экспедиции КП».

Юнга отправляется осматривать местные просторы с высоты.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ true_kpru

Весь коллектив «волжан» пытается вспомнить какой-то криминал, и – не выходит. Кроме вскрытых лодочных гаражей в Дубне, ничего не припоминается. Да и мы прошли по Волге уже километров 800, и пока живы-здоровы и людей встречали только хороших.

- Не пойти ли нам порыбачить под бережком? – вдруг вскинулся Витя.

Рыбалка-реванш

Гусейнову дико нужно было поймать рыбу, которой по всеобщему уверению нашего читателей тут быть не могло. Мол, вся рыба – за Волгоградом, ниже по течению. Шлюзы перекрыли рыбе возможность мигрировать, погода плохая, рыба болеет — писали они. Такого же мнения были и наши соседи, но Юнга стал козырем:

- Видите, как он с ним строг? - кивал Гусейнов в сторону Стешина, - Сейчас мы поймаем судака и парень самоутвердится на фоне папаши. Ему станет легче.

Мужики понимающе кивнули головой и через несколько минут мы уже гнали на катере в центр Рыбинского моря. За рулем, естественно, сидел Егор. Ему явно нравилось рулить быстрым и твердым железным катером, который хищно подпрыгивал на волнах...

Егор управляет катером.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ true_kpru

Где-то через час, мы вернулись с огромным лещом, а еще минут через сорок, Стешин, радуясь, что у него такая хорошая и добычливая команда, поедал самую вкусную уху в своей жизни (по его же признанию) и говорил, что в бульоне ложка стоит.

Стешина совершенно не интересовало, как это мы могли на блесну поймать мирного леща и правду он узнал только на следующий день. А правда эта довольно страшная.

Пока мы совершали наш вояж по Рыбинскому водохранилищу, мы буквально лавировали между браконьерскими сетями, использовать которые категорически запрещено. Но в какой-то момент спиннинг дернулся. Зацепился за что-то на дне и Гусейнов с юнгой включили заднюю передачу. Леска шла наверх. Очень туго, но шла. Так происходит, когда ты вытягиваешь со дна гнилую корягу. Но на свет появилась старая, потерянная сеть, в которую совершенно недавно попался этот бедный лещ, получив травмы несовместимые с жизнью.

Вытягиваем снасть браконьеров, коих тут хватает.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ true_kpru

- Так вот почему он выглядел так, как будто вы его ногами били. – грустно вздохнул Стешин.

Утром ветер стих, так же внезапно, как начался почти два дня назад. Все «Робинзоны» засуетились со сборами, уходить нужно было без промедлений.

Карта путешествия журналистов "Комсомолки".Фото: Рушан КАЮМОВ true_kpru

Источник: www.amur.kp.ru
17.09.2016, 11:07

Керчане не понимают, почему при асфальтировке дорог не убирают ямы

В редакцию Керчь .ФМ постоянные читатели прислали фотографию ямы, которую рабочие оставили по улице Фурманова. Керчане написали, что недавно, этот участок дороги асфальтировали, но именно эту яму о..

01.07.2016, 1:43

На Эльбрус уходит экспедиция из Орла

Сегодня в Орле торжественно проводили в экспедицию на гору Эльбрус делегацию ветеранов спорта, которые покорят вершину в честь 450-летия города. В составе экспедиции 11 человек. В июле они п..

24.06.2016, 10:34

В Мариинске в реке Кия утонул 15-летний подросток

Школьник отдыхал на «диком» пляже. В Мариинске в реке Кия утонул 15-летний подросток. Школьник отдыхал на «диком» пляже. Инцидент произошёл 23 июня. «В какой-то момент подросток начал..

02.06.2016, 19:35

Тридцать детей доставлены в больницу с подозрением на кишечную инфекцию

В детском лагере под Арзамасом случилась вспышка инфекции. По информации ряда СМИ, около 30 детей госпитализировали с подозрением на кишечную инфекцию. Дети почувствовали недомогание вскоре после обед..

05.07.2016, 10:20

За счет комплекса мер

Уровень загрязнения воды в Волге снизился по сравнению с прошлым годом. Пробы показали, что вода на трех пляжах Костромы соответствует нормам. Незначительное превышение есть только на ул. Лесной. П..

06.10.2016, 15:28

Учитель из с. Октябрьское украл ноутбуки, моноблок и видеопроектор из школы  

Установлено, что из школы были похищены 3 ноутбука, моноблок и видеопроектор. С места происшествия сотрудниками полиции были изъяты следы пальцев рук и следы обуви, а также личные вещи предп..

03.08.2016, 16:14

Как элистинцы относятся к деятельности летних увеселительных заведений

Проблема летних кафе, расположенных близ спальных районов, сегодня как нельзя актуальна. Помимо громкой музыки и шума жильцы многоэтажек часто сталкиваются с нетрезвыми посетителями этих заведений. Эт..

09.05.2016, 19:15

Рейс Сочи-Тюмень благополучно приземлился в Рощино

Источник: Вслух.ру В Сочи после взлета двух самолетов сообщением Сочи-Екатеринбург и Сочи-Тюмень на взлетной полосе обнаружена часть тормозного диска. Около 11 часов по тюменск..

19.10.2016, 7:03

С Днём Рождения, Катя!

С Днём Рождения, Катя! Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен — Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования