Актуальные новости дня

Благовещенск

Среда, 22 мая 2019
11 сентября 2018   09:40

Как сделать так, чтобы паводок не стал сюрпризом?

Паводковые воды в Приамурье схлынули. И уж теперь можно (второй раз после наводнения-2013!) проанализировать соответствующую систему безопасности, тем более что Амурская область - в числе наиболее сложных регионов РФ по последствиям паводков.

В этом плане особого внимания заслуживает книга дальневосточных ученых «Мы и амурские наводнения : невыученные уроки?» Один из ее авторов - бывший амурчанин, ныне директор Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы Пётр Осипов . Попробуем взять из этого научного труда наиболее важное для дальнейшей борьбы с последствиями паводков в области.

Ошибки не учат

Наводнение-2013 в бассейне Амура показало неэффективность госполитики в решении проблемы наводнений. В России вообще (уж не говоря о Дальнем Востоке) противопаводковой политики - практически никакой.

Хороши и сами люди - заселяют речные долины, не заботясь тем, что поймы - это зоны риска. Слишком уж выгодно осваивать эти территории. А ещё и господдержку оказывают, фактически поощряя хозяйственников зубами держаться за эти земли. Зато доступной информации о потенциальной опасности практически нет.

В Приамурье активно продолжают строить капитальное жилье в паводкоопасных зонах - в селах Усть-Ивановка, Владимировка и др. Такое жилье обычно заявляют как «садовые домики», а они под запрет не подпадают. Паводкоопасные зоны еще не выделены согласно градостроительной документации, вот поймы и застраивают. Последствия этого в той же Усть-Ивановке и Владимировке мы видели в 2013-м. Хотя совсем отказываться от высокого ресурсного потенциала пойм тоже глупо.

Не на руку нам и сокращение за последние 30 лет на 30% числа стационарных водомерных постов для гидрологических наблюдений в бассейне Амура.

Проблема и в защитных дамбах с российской стороны реки - они расположены в основном на притоках. Многие из них строились без проектов, нынешнее их состояние аварийное и предаварийное.

Не учимся, к сожалению, и на своих ошибках. Во время наводнения-2013 практически не учитывался опыт амурского наводнения в 1984 году, когда уровень воды в реке поднялся на 5 - 7,5 м. Хорошо, паводок-2013 шел медленно и плавно, и власти успевали учиться действовать эффективнее, а население - самоорганизовываться для выживания.

Точный прогноз

Предложения авторов исследования по созданию комплексного плана защиты от наводнений:

1. Строить дамбы и ГЭС, создавать водохранилища лишь как вынужденную меру по защите существующих ценных объектов, преимущественно городов и крупных населенных пунктов.

- Планировать новые водохранилища, только если они эффективнее и дешевле каких-то других мер.

- Реконструировать гидроузел Зейской ГЭС для поддержки уровня Зейского водохранилища на нормальном подпорном уровне (НПУ), чтобы не начинать холостые сбросы. Тогда появится дополнительная противопаводковая емкость.

- На малых и средних реках области можно устроить одноцелевые противопаводковые водохранилища - вместо дамб в населенных пунктах.

- Предотвратить наводнения по руслу Зеи может зарегулирование стока Селемджи.

- Проектируя дамбы, продумывать водоотведение с защищаемой территории - если высокая вода стоит слишком долго, защита дамбы рушится. Предусматривать затраты на реконструкцию или капремонт существующих дамб.

- На пограничном Амуре китайцы уже допустили ошибку, начав строить длинный фронт защитных дамб - вдоль всего своего берега. Если и российский берег укрепить так же, уровень воды поднимется намного выше. Такая полоса дамб отсекает выход воды на пойму, что грозит более частыми опасными паводками.

- В Благовещенске предусмотреть возможность полного перекрытия реки Бурхановки при критическом подъеме воды - с перекачиванием всего стока реки. Правда, перекачка - дорогое удовольствие.

- Расчищать русло и углублять дно на средних реках целесообразно лишь вместе со строительством дамб и периодической расчисткой междамбового пространства.

- На больших же реках (на том же Амуре) практически невозможно добиться заметного понижения максимальных уровней за счет расчистки и углубления дна русла.

Реконструкция сооружений, увеличивающих уровень при максимальных расходах

- Анализ наводнений в России и в Китае показал, что максимально повышают уровни воды у важнейших городов бассейна Амура еще и недостатки в конструкции уже существующих сооружений - мостов, польдеров и др. Такие изъяны надо исправлять.

2. Адаптация к наводнениям.

- Сразу после наводнения-2013 указом президента РФ рекомендовано региональным властям, в том числе Приамурья, не строить новое жилье, сады и дачи, производственные, социальные, транспортные и энергетические объекты в зонах, подверженных риску затопления. Но такой запрет нецелесообразен. Нужно адаптировать объекты и здания к возможным будущим натискам - реконструировать, укрепить и застраховать. Это же касается объектов и зданий, уже попавших под затопление. А для такой адаптации нужно делить паводкоопасные территории на зоны - во-первых, по периодичности затопления; во-вторых, по глубине залегания грунтовых вод. Но вот как полностью прекратить использование этих территорий для укрепления и капремонта объектов и зданий?

Еще и планы по зонированию порой выглядят малоосуществимыми. Так, на территории Амурской области по «Графику определения границ зон затопления, подтопления» (Росводресурсы) уже к 2019 году должны быть согласованы с МЧС России, Росприроднадзором, Росгидрометом и Роснедрами карты границ затопления и подтопления для 356 населенных пунктов, а к 2021 году - утверждены. Более реальны предложения Хабаровского края: утвердить карты зонирования к 2023 году по 80 населенным пунктам.

- Знания, умения, технологии и ресурсы «самопомощи» при наводнении, а также информация о возможных путях адаптации и неизбежных последствиях дезадаптации должны быть доступны всем жителям, с конкретной адресной привязкой к условиям их населенных пунктов.

- Для сельского хозяйства основным механизмом адаптации должно стать страхование - доступное по цене. И вообще систему страхования от наводнений надо совершенствовать. Если потребуется переселение жителей из зоны риска затопления, нужно предусмотреть землю для предоставления нового жилья или жилищных сертификатов.

3. Совершенствование системы прогнозирования наводнений (так, в Амурской области заблаговременность прогнозов о превышении опасных уровней воды составляет всего 2-5 дней).

- Развить наблюдательную гидрологическую сеть для рек Зеи, Буреи и бассейна Амура до рекомендуемых Всемирной метеорологической организацией параметров.

- Повысить точность определения интенсивности и объема (слоя) выпавших осадков (особенно в труднодоступных районах), используя современные дистанционные методы, в первую очередь - метеорадары.

- Совместно с китайской стороной разработать единую систему прогнозирования наводнений для всего бассейна Амура.

- Определить влияние возможных изменений климата на гидрологический режим рек и установить новые требования к безопасности территорий и гидротехнических сооружений.

4. Сотрудничество с КНР.

- Выявить и перспективные направления для сотрудничества по управлению наводнениями, и элементы, способные причинить ущерб сопредельной стороне.

- Доработать российско-китайский Доклад о наводнении-2013 и стремиться к скорейшему формированию совместной программы управления рисками паводков, а также климатической адаптации, сохранения и восстановления противопаводковой роли пойм.

- Договориться с китайской стороной об определенных правилах строительства дамб на пограничной реке.

- Создать единую модель бассейна Амура и карты речных долин, трансграничных долин рек, что позволит постоянно отслеживать онлайн состояние водных объектов, гидротехнических сооружений и пойм, режим работы гидроузлов и выпадение осадков по станциям на территории РФ и КНР, прогнозировать изменения гидрологического режима по всему бассейну.

- На основе Российско-китайской стратегии создания трансграничной сети особо охраняемых природных территорий в бассейне Амура на 2011 - 2020 гг. сформировать ООПТ на поймах.

5. Комплексное планирование по управлению наводнениями.

- Улучшить систему общественных обсуждений документов планирования в водном хозяйстве. Пока подход формальный.

- Улучшить методику оценки ущерба от наводнений, ибо оценки последствий 2013 г. методически не выдержаны и сомнительны при сравнении с десятикратно меньшими размерами выплаченных компенсаций.

- Скорректировать методику оценки эффективности планируемых мер по защите от наводнений. Нынешняя методика может доказать высокую эффективность малозначимых проектов, но из-за этого среднегодовой ущерб часто превышает фактический урон от самого крупного наводнения.

- Провести стратегическую экологическую оценку (в идеале - совместно с КНР), а не только оценку воздействия на окружающую среду.

Компетентно

Директор общественной экологической организации «АмурСОЭС» Юрий Гафаров:

- В то же время мы видим, как в Приамурье исчезают озера, реки превращаются в тоненькие ручейки, и вода в них появляется лишь после хорошего проливного дождя - в остальное время это заболоченные территории. По югу области деградировали практически все малые реки. Это связано, прежде всего, с ведением сельского хозяйства: вырубка леса, распашка водно-болотных угодий, которые поддерживали режим этих рек. К тому же на всех малых реках построено много гидротехнических сооружений - водохранилищ, которые в свое время создавались также для нужд сельского хозяйства. С одной стороны, водохранилища отбирают большую часть годового стока рек (таких как Гильчин, Алим, Топкоча, Манга) и аккумулируют в себе. С другой стороны, эти водохранилища - хорошие места для рыбалки, для обитания околоводных и водоплавающих птиц.

Не прошло даром и строительство ГЭС: многие пойменные озера подсыхают и зарастают, превращаясь в болота. Вообще зарастание пойменных озер - это нормальный процесс: в водоеме развивается растительность, она постепенно откладывается на дно, а периодические крупные паводки вымывают из этих озер биологические остатки, накопившиеся за 10 - 30 лет, и водоем снова наполняется. Из-за ГЭС вымывания не происходит. Но после паводка-2013 состояние озерных угодий значительно улучшилось.

Источник новости: http://2x2.su/society/article/kak-sdelat-tak-chtoby-pavodok-ne-stal-syurprizom-140441.html

Источник:

Благовещенке, повредившей шею в ДТП, нужна помощь в леченииЖительнице Благовещенска, которая попала в аварию и повредила позвоночник, требуется повторная операция. Оксана Капустина живет одна с дочерью в съемной квартире и три месяца после операции не сможет полноценно двигаться. На период реабилитации ей необходим... 12.09.2018 13:00

Школьница переволновалась перед экзаменами и начала потеть кровью... 12.09.2018 12:40

В Забайкалье мужчина забил до смерти ребенка сожительницы, игравшего его зажигалкой... 12.09.2018 12:20

Белогорцы устроили стихийное кладбище домашних животных... 12.09.2018 12:00

В детском саду поселка Магдагачи открылась ясельная группа на 19 мест... 12.09.2018 11:40

В Хабаровске удалось задержать серийного вымогателя... 12.09.2018 11:20

В амурском селе 82-летнего пенсионера убили ради денег... 12.09.2018 11:00

В Благовещенске сожгли семь аквариумных рыбок... 12.09.2018 10:40

В Благовещенске владелец вагона с алкоголем пытался дать полиции взятку в 200 000 рублейВ Благовещенске во время обыска на территории базы по улице Раздольной старшему по званию полицейскому предложили взятку в 200 тысяч рублей. Владелец, хранившейся на база алкогольной продукции, просил, чтобы стражи порядка ее не конфисковали. Происше... 12.09.2018 10:20

Монахиня попала в ДТП из-за черного котаМонахиня из итальянской провинции Риети, видимо забыла, что суеверие – это грех, и попала в ДТП, объезжая на дороге черного кота. По данным правоохранителей, 43-летняя женщина ехала на своем Renault Clio и увидела животное, которое переходило проезжую... 12.09.2018 10:00

Появилось видео того, как КамАЗ сбивает ребенка в благовещенском двореПубликация от Криминал. Благовещенск (@kriminal.blg) 11 Сен 2018 в 7:32 PDT В комментариях заступились за водителя КамАЗа. «Машина двигалась не быстро! По правилам 20 км разрешено движение по двору, и у водителя шансов не было успеть увидеть и затормози... 12.09.2018 09:40

Депутаты Госдумы намерены изучить проблему туристической безопасности       Депутаты Государственной Думы от сибирских регионов планируют предметно разобраться в вопросе обеспечения безопасности туристов, путешествующих по экстремальным природным маршрутам. Поводом к депутатскому интересу послужил ряд резонансных случаев спа... 12.09.2018 09:20

Туристические кластеры на Дальнем Востоке получат 7,8 миллиарда рублейПо информации РИА Новости , средства выделены в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2019-2025 годы». Озвученная сумма – 7,8 миллиарда рублей – это 14 % от общей суммы бюджетных назначений, сообщ... 12.09.2018 09:00

Амурский госуниверситет будет готовить кадры для СИБУРа... 12.09.2018 08:40

В Благовещенске на таможне изъяли и уничтожили аквариумных рыбокВ числе незаконного груза оказались декоративные аквариумные рыбки. Вся задержанная продукция изъята и уничтожена. Владельцы продукции за нарушение ветеринарно-санитарных требований Таможенного Союза привлечены к административной ответственности в соответст... 12.09.2018 08:20

СМИ: Пустоты на космодроме Восточный обнаружили еще год назадОбразовались пустоты из-за нарушения технологии строительства под железобетонным основанием спецпути мобильной башни обслуживания 1-го стартового комплекса ракеты-носителя «Союз-2». Пустоты могли привести «к перекосу башни обслуживания стартового комплекса ... 12.09.2018 08:00

Благовещенец пытался дать взятку полицейскому... 12.09.2018 07:40

При пожаре в Нижней Полтавке пострадала женщина... 12.09.2018 07:20

Василий Орлов: «В ближайшие пять лет Приамурье увеличит поставки сои и зерновых в Китай»... 12.09.2018 07:00

Новосибирцам следует опасаться маленьких девочекПрокуратура предупреждает жителей Новосибирска, что появилась опасная преступная схема: встреча с безобидным на вид ребенком, который просит помощи, может закончится большими проблемами для неравнодушных жителей. Как заявляет прокурор отдела правовой статис... 12.09.2018 06:40

Оперативная обстановка на территории Амурской области на 12 сентября 2018 годаРеагирование пожарно-спасательных подразделений За прошедшие сутки на территории Приамурья зарегистрировано два техногенных пожара, спасатели для оказания помощи населению выезжали 16 раз. В ночь на 11 сентября в г. Тынде тушили пожар в 12-ти ... 12.09.2018 06:20

В ЗАТО Циолковский видели медведяКак рассказал начальник отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий управления Валерий Погасиенко, сообщение о животном поступило в среду, 12 сентября. Однако, где именно и на каком расстоянии от населенного пункта видели зверя, так... 12.09.2018 06:00

Россельхозбанк расширяет сотрудничество с Корпорацией развития Дальнего ВостокаПредседатель правления АО « Россельхозбанк » Борис Листов и генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов в ходе IV Восточного экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве. Партнерство банка и корпорации ... 12.09.2018 05:40

В Благовещенском районе хороший урожай картофеля... 12.09.2018 05:20

На Дальнем Востоке начались крупнейшие за 40 лет военные учения... 12.09.2018 05:00

Владимир Путин и Си Цзиньпин после переговоров посетили выставку, посвященную жизни Дальнего ВостокаВчера наш павильон на ВЭФ посетили Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Пробовали амурский мед #вэф #удв #вэф2018 #амурканавэф Публикация от Василий Орлов (@va.orlov) 11 Сен 2018 в 1:37 PDT Фото: kremlin.ru... 12.09.2018 04:40

Пара амурчан устроила дома притон для наркоманов... 12.09.2018 04:20

Прокуратура Амурской области ликвидировала наркопритонВ Амурской области прокуратура нашла и ликвидировала наркопритон, организованный сожителями в селе Екатеринославка. 50-летний мужчина и 37-летняя женщина сами употребляли наркотики и предоставляли жилое помещение для изготовления и употребления наркотиков д... 12.09.2018 04:00

Гороскоп на 12 сентября: Овнам не нужен идеал, а Ракам придется много думатьОвен Если вдруг покажется, что избранник не идеален, то надо отнестись к этому правильно. Кому нужен идеал? На его фоне Овны сами могут оказаться не очень. Телец Все, кто до Тельцов пытаются достучаться, скорей всего, наткнутся на фиаск... 12.09.2018 03:40

Готовим замену колбасеВам понадобится: 1 кг куриного филе, 25 г желатина, 2 зубчика чеснока, соль, паприка, черный молотый перец, сушеная зелень, травы. Нарезаем филе небольшими кусочками. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все ингредиенты и выкладываем на пищевую п... 12.09.2018 03:20

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости.