Актуальные новости дня

Благовещенск

Суббота, 24 августа 2019
11 сентября 2018   09:40

Как сделать так, чтобы паводок не стал сюрпризом?

Паводковые воды в Приамурье схлынули. И уж теперь можно (второй раз после наводнения-2013!) проанализировать соответствующую систему безопасности, тем более что Амурская область - в числе наиболее сложных регионов РФ по последствиям паводков.

В этом плане особого внимания заслуживает книга дальневосточных ученых «Мы и амурские наводнения : невыученные уроки?» Один из ее авторов - бывший амурчанин, ныне директор Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы Пётр Осипов . Попробуем взять из этого научного труда наиболее важное для дальнейшей борьбы с последствиями паводков в области.

Ошибки не учат

Наводнение-2013 в бассейне Амура показало неэффективность госполитики в решении проблемы наводнений. В России вообще (уж не говоря о Дальнем Востоке) противопаводковой политики - практически никакой.

Хороши и сами люди - заселяют речные долины, не заботясь тем, что поймы - это зоны риска. Слишком уж выгодно осваивать эти территории. А ещё и господдержку оказывают, фактически поощряя хозяйственников зубами держаться за эти земли. Зато доступной информации о потенциальной опасности практически нет.

В Приамурье активно продолжают строить капитальное жилье в паводкоопасных зонах - в селах Усть-Ивановка, Владимировка и др. Такое жилье обычно заявляют как «садовые домики», а они под запрет не подпадают. Паводкоопасные зоны еще не выделены согласно градостроительной документации, вот поймы и застраивают. Последствия этого в той же Усть-Ивановке и Владимировке мы видели в 2013-м. Хотя совсем отказываться от высокого ресурсного потенциала пойм тоже глупо.

Не на руку нам и сокращение за последние 30 лет на 30% числа стационарных водомерных постов для гидрологических наблюдений в бассейне Амура.

Проблема и в защитных дамбах с российской стороны реки - они расположены в основном на притоках. Многие из них строились без проектов, нынешнее их состояние аварийное и предаварийное.

Не учимся, к сожалению, и на своих ошибках. Во время наводнения-2013 практически не учитывался опыт амурского наводнения в 1984 году, когда уровень воды в реке поднялся на 5 - 7,5 м. Хорошо, паводок-2013 шел медленно и плавно, и власти успевали учиться действовать эффективнее, а население - самоорганизовываться для выживания.

Точный прогноз

Предложения авторов исследования по созданию комплексного плана защиты от наводнений:

1. Строить дамбы и ГЭС, создавать водохранилища лишь как вынужденную меру по защите существующих ценных объектов, преимущественно городов и крупных населенных пунктов.

- Планировать новые водохранилища, только если они эффективнее и дешевле каких-то других мер.

- Реконструировать гидроузел Зейской ГЭС для поддержки уровня Зейского водохранилища на нормальном подпорном уровне (НПУ), чтобы не начинать холостые сбросы. Тогда появится дополнительная противопаводковая емкость.

- На малых и средних реках области можно устроить одноцелевые противопаводковые водохранилища - вместо дамб в населенных пунктах.

- Предотвратить наводнения по руслу Зеи может зарегулирование стока Селемджи.

- Проектируя дамбы, продумывать водоотведение с защищаемой территории - если высокая вода стоит слишком долго, защита дамбы рушится. Предусматривать затраты на реконструкцию или капремонт существующих дамб.

- На пограничном Амуре китайцы уже допустили ошибку, начав строить длинный фронт защитных дамб - вдоль всего своего берега. Если и российский берег укрепить так же, уровень воды поднимется намного выше. Такая полоса дамб отсекает выход воды на пойму, что грозит более частыми опасными паводками.

- В Благовещенске предусмотреть возможность полного перекрытия реки Бурхановки при критическом подъеме воды - с перекачиванием всего стока реки. Правда, перекачка - дорогое удовольствие.

- Расчищать русло и углублять дно на средних реках целесообразно лишь вместе со строительством дамб и периодической расчисткой междамбового пространства.

- На больших же реках (на том же Амуре) практически невозможно добиться заметного понижения максимальных уровней за счет расчистки и углубления дна русла.

Реконструкция сооружений, увеличивающих уровень при максимальных расходах

- Анализ наводнений в России и в Китае показал, что максимально повышают уровни воды у важнейших городов бассейна Амура еще и недостатки в конструкции уже существующих сооружений - мостов, польдеров и др. Такие изъяны надо исправлять.

2. Адаптация к наводнениям.

- Сразу после наводнения-2013 указом президента РФ рекомендовано региональным властям, в том числе Приамурья, не строить новое жилье, сады и дачи, производственные, социальные, транспортные и энергетические объекты в зонах, подверженных риску затопления. Но такой запрет нецелесообразен. Нужно адаптировать объекты и здания к возможным будущим натискам - реконструировать, укрепить и застраховать. Это же касается объектов и зданий, уже попавших под затопление. А для такой адаптации нужно делить паводкоопасные территории на зоны - во-первых, по периодичности затопления; во-вторых, по глубине залегания грунтовых вод. Но вот как полностью прекратить использование этих территорий для укрепления и капремонта объектов и зданий?

Еще и планы по зонированию порой выглядят малоосуществимыми. Так, на территории Амурской области по «Графику определения границ зон затопления, подтопления» (Росводресурсы) уже к 2019 году должны быть согласованы с МЧС России, Росприроднадзором, Росгидрометом и Роснедрами карты границ затопления и подтопления для 356 населенных пунктов, а к 2021 году - утверждены. Более реальны предложения Хабаровского края: утвердить карты зонирования к 2023 году по 80 населенным пунктам.

- Знания, умения, технологии и ресурсы «самопомощи» при наводнении, а также информация о возможных путях адаптации и неизбежных последствиях дезадаптации должны быть доступны всем жителям, с конкретной адресной привязкой к условиям их населенных пунктов.

- Для сельского хозяйства основным механизмом адаптации должно стать страхование - доступное по цене. И вообще систему страхования от наводнений надо совершенствовать. Если потребуется переселение жителей из зоны риска затопления, нужно предусмотреть землю для предоставления нового жилья или жилищных сертификатов.

3. Совершенствование системы прогнозирования наводнений (так, в Амурской области заблаговременность прогнозов о превышении опасных уровней воды составляет всего 2-5 дней).

- Развить наблюдательную гидрологическую сеть для рек Зеи, Буреи и бассейна Амура до рекомендуемых Всемирной метеорологической организацией параметров.

- Повысить точность определения интенсивности и объема (слоя) выпавших осадков (особенно в труднодоступных районах), используя современные дистанционные методы, в первую очередь - метеорадары.

- Совместно с китайской стороной разработать единую систему прогнозирования наводнений для всего бассейна Амура.

- Определить влияние возможных изменений климата на гидрологический режим рек и установить новые требования к безопасности территорий и гидротехнических сооружений.

4. Сотрудничество с КНР.

- Выявить и перспективные направления для сотрудничества по управлению наводнениями, и элементы, способные причинить ущерб сопредельной стороне.

- Доработать российско-китайский Доклад о наводнении-2013 и стремиться к скорейшему формированию совместной программы управления рисками паводков, а также климатической адаптации, сохранения и восстановления противопаводковой роли пойм.

- Договориться с китайской стороной об определенных правилах строительства дамб на пограничной реке.

- Создать единую модель бассейна Амура и карты речных долин, трансграничных долин рек, что позволит постоянно отслеживать онлайн состояние водных объектов, гидротехнических сооружений и пойм, режим работы гидроузлов и выпадение осадков по станциям на территории РФ и КНР, прогнозировать изменения гидрологического режима по всему бассейну.

- На основе Российско-китайской стратегии создания трансграничной сети особо охраняемых природных территорий в бассейне Амура на 2011 - 2020 гг. сформировать ООПТ на поймах.

5. Комплексное планирование по управлению наводнениями.

- Улучшить систему общественных обсуждений документов планирования в водном хозяйстве. Пока подход формальный.

- Улучшить методику оценки ущерба от наводнений, ибо оценки последствий 2013 г. методически не выдержаны и сомнительны при сравнении с десятикратно меньшими размерами выплаченных компенсаций.

- Скорректировать методику оценки эффективности планируемых мер по защите от наводнений. Нынешняя методика может доказать высокую эффективность малозначимых проектов, но из-за этого среднегодовой ущерб часто превышает фактический урон от самого крупного наводнения.

- Провести стратегическую экологическую оценку (в идеале - совместно с КНР), а не только оценку воздействия на окружающую среду.

Компетентно

Директор общественной экологической организации «АмурСОЭС» Юрий Гафаров:

- В то же время мы видим, как в Приамурье исчезают озера, реки превращаются в тоненькие ручейки, и вода в них появляется лишь после хорошего проливного дождя - в остальное время это заболоченные территории. По югу области деградировали практически все малые реки. Это связано, прежде всего, с ведением сельского хозяйства: вырубка леса, распашка водно-болотных угодий, которые поддерживали режим этих рек. К тому же на всех малых реках построено много гидротехнических сооружений - водохранилищ, которые в свое время создавались также для нужд сельского хозяйства. С одной стороны, водохранилища отбирают большую часть годового стока рек (таких как Гильчин, Алим, Топкоча, Манга) и аккумулируют в себе. С другой стороны, эти водохранилища - хорошие места для рыбалки, для обитания околоводных и водоплавающих птиц.

Не прошло даром и строительство ГЭС: многие пойменные озера подсыхают и зарастают, превращаясь в болота. Вообще зарастание пойменных озер - это нормальный процесс: в водоеме развивается растительность, она постепенно откладывается на дно, а периодические крупные паводки вымывают из этих озер биологические остатки, накопившиеся за 10 - 30 лет, и водоем снова наполняется. Из-за ГЭС вымывания не происходит. Но после паводка-2013 состояние озерных угодий значительно улучшилось.

Источник новости: http://2x2.su/society/article/kak-sdelat-tak-chtoby-pavodok-ne-stal-syurprizom-140441.html

Источник: www.amurnews.ru

Общественники проверили ремонт объектов в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»Рабочая комиссия от регионального Минтранса вместе с представителями общественного контроля проверили ход дорожных работ в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на улично-дорожной сети Благовещенской агломерации. Участник... 24.08.2019 17:00

Ровно 38 лет назад в авиакатастрофе над Амурской областью выжила Лариса СавицкаяВ субботу, 24 августа, исполнилось 38 лет со дня чудесного спасения амурчанки Ларисы Савицкой. Как сообщало ИА «Амур.инфо», в 1981 году в небе над Амурской областью гражданский самолет Ан-24 столкнулся с бомбардировщиком Ту-16. Погибли 37 человек – эк... 24.08.2019 15:30

Выступление группы «Инфинити» в Райчихинске покажут онлайнВ городе отмечают День шахтераСегодня в Райчихинске отмечают День шахтера. В честь праздника на главной городской сцене выступят известная поп-группа «Инфинити» и DJ Alex. Одним из важных событий сегодняшнего дня для райчихинцев стало торжественное открытие об... 24.08.2019 15:00

В Бурятии осуждены северокорейцы из БлаговещенскаГастарбайтеры с помощью интернета узнали, что при обращении на территории Монголии в посольство Республики Корея они могут получить документы на право проживания в этой стране. Северокорейцы приехали в Бурятию, где в марте текущего года решились на незаконн... 24.08.2019 14:30

Новый памятник воинам ВОВ в Дипкуне выберут сами жители поселкаЧитатель АСН24, проживающий в поселке Дипкун Тындинского района, сообщил, что местная администрация начала делать первые шаги по исправлению ситуации с «неправильным памятником» памятником. Администрация Дипкунского сельсовета расклеила объявления с ... 24.08.2019 14:00

Губернатор Амурской области посетил с рабочей поездкой Тамбовский районСегодня село Тамбовка отмечает день основания. В рамках этого праздника и Дня Российского флага состоялось вручение паспортов семи юным жителям села. Главный документ в торжественной обстановке на площади Победы детям вручили губернатор Василий Орлов и глав... 24.08.2019 13:30

Твистер, танцы и карусели: Горпарк Благовещенска отмечает 130-летиеНа «Порт Амуре» — фоторепортаж с праздникаСегодня Городской парк культуры и отдыха Благовещенска отмечает грандиозное событие — юбилейный День рождения. Под вековые кроны деревьев пришли тысячи жителей областного центра. На зеленых дорожках парка разместилось ... 24.08.2019 12:30

Амурчан встревожил фейк об опасности воды в ЕАО«Вчера было совещание, сказали что по МЧС серьезная ситуация, воду из под крана не пить, фильтрованную тоже, чайник кипятить пять раз не меньше, зубы чистить кипяченной водой. Скотобойни все размыты, кладбище в Валдгейме тоже, в Амуре чума, про воду из под ... 24.08.2019 12:00

Экспорт и импорт: как Приамурье выровнять экономику?Перефразируем классика: каждая кухарка сейчас разбирается в экономике. Практически у каждого амурчанина есть свой, особенный и 100% эффективный план развития региона. Чаще всего слышится недовольство тем, что из области постоянно что-то вывозят: деск... 24.08.2019 11:30

В Благовещенске разыскивается девушка-подросток из Моховой ПадиВсех, кто видел девушку или знает, где она может находиться, просят сообщить об этом в полицию или волонтерам поисково-спасательного отряда «Амур». Приметы Дарьи: на вид 15–17 лет, рост около 155 сантиметров, плотного телосложения, волосы окраш... 24.08.2019 11:00

Оперативная обстановка в Амурской области на 24 августаПо состоянию на 24 августа, 17 придворовых территорий остаются подтопленными, что на 16 меньше, чем накануне. Так в Мазановском районе по-прежнему подтоплены 3 придворовые территории, в Благовещенском районе – 1, в Архаринском районе – 13 (-16 за сутки). 24.08.2019 10:31

В Приамурье родился шестилапый котенокИсточник новости: https://portamur.ru/news/detail/v-priamure-rodilsya-shestilapyiy-kotenok// ... 24.08.2019 10:00

Благовещенцам показали первые модемы и пейджерыИсточник новости: https://portamur.ru/news/detail/blagoveschentsam-pokazali-pervyie-modemyi-i-peydjeryi// ... 24.08.2019 09:30

Пасмурно и дождливо: прогноз погоды в Амурской области на 24 августаНа севере области восточный, северо-восточный ветер подует со скоростью от 1 до 5 метров в секунду. Воздух прогреется до 21…26 градусов. На юге Приамурья в отдельных районах возможен кратковременный дождь. Ветер слабый, переменный. Температура... 24.08.2019 08:30

В селе Волково Амурской области официально подтвержден вирус африканской чумы свинейИсследование проводил Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии во Владимировской области. В субботу, 24 августа в селах Грибское, Дроново, в поселке Заречном, Владимировке и Волково начинается отчуждение свинопоголовья. ... 24.08.2019 08:00

В Приамурье восстанавливают школьные маршрутыИсточник новости: https://portamur.ru/news/detail/v-priamure-vosstanavlivayut-shkolnyie-marshrutyi// ... 24.08.2019 07:30

Как амурский маляр и каменщик покоряли КазаньФинал ежегодного всероссийского чемпионата рабочих профессий Worldskills Russia в этом году проходил в столице Татарстана. В конкурсе участвовали и студенты амурских колледжей. На этом конкурсе, как правило, свои навыки показывают ребята, получающие ... 24.08.2019 07:00

50 килограммов картофеля и 20 килограммов капустыИсточник новости: https://portamur.ru/news/detail/kilogrammov-kartofelya-i-kilogrammov-kapustyi// ... 24.08.2019 06:30

Житель амурской Владимировки занялся разведением виноградаВ его теплицах разместилось около 40 сортов ягодыЖитель села Владимировка Амурской области, однажды попробовав вино из дикого винограда, завел себе необычное хобби, мало пригодное для амурского климата. Мужчина соорудил теплицы и начал выращивать виноград, соо... 24.08.2019 06:00

В центре Благовещенска пьяный водитель протаранил «Тойоту Виш»Смертельное ДТП произошло сегодня ночью в центре Благовещенска. Около двух часов ночи в районе пересечения улиц Кузнечной и Горького на скорости столкнулись две легковушки. Судя по характеру повреждений, «Приус» врезался в левый бок второй иномарки. Как сообща... 24.08.2019 05:30

Один из участников смертельного ДТП в Благовещенске был нетрезвПо факту ДТП, случившегося ночью в Благовещенске, возбуждено уголовное дело. Установлено, что водитель Toyota Prius находился в состоянии опьянения. Как сообщало ИА «Амур.инфо», в результате столкновения Toyota Prius и Toyota Wish погибла девушка. В ... 24.08.2019 05:00

В Благовещенске ночью в ДТП погибла девушка (видео)В Благовещенске ночью в результате дорожно-транспортного происшествия погибла девушка. Столкновение двух автомобилей произошло на регулируемом перекрестке улиц Горького и Кузнечной в 2:10 ночи. На видео с места аварии – два разбитых автомобиля:... 24.08.2019 04:30

Гороскоп 24 августа: Девы построят воздушные замки, а Стрельцы будут ленивыОвен . Обстановка в семье нормализуется, однако неприятный осадок сохранится еще на какое-то время, так как обида проходит не сразу. Возможно, общество близких людей поможет Овнам отвлечься от неприятностей. К тому же новые интересные знакомства могут разви... 24.08.2019 02:00

Школьники из затопленного села Норск проведут три недели на берегу Японского моряСмена продлится с 3 по 24 сентября. Квота на поездку амурских школьников-подтопленцев в «Океан» выделена по поручению министра просвещения РФ Ольги Васильевой. Ситуация со школой села Норск находится на личном контроле губернатора Амурской области Ва... 23.08.2019 23:00

На период карантина в районе села Волково ввели временную схему движенияИсточник новости: https://portamur.ru/news/detail/na-period-karantina-v-rayone-sela-volkovo-vveli-vremennuyu-shemu-dvijeniya// ... 23.08.2019 21:00

Музеи, о которых не знаютКаждые выходные информационно-методический центр «Народный музей» будет организовывать экскурсию в один из музеев города. Такие музеи часто называют ведомственными или они работают «по запросу», но интерес к ним растет всё больше. Потому проект городского у... 23.08.2019 18:30

Свой фонтан появится у жителей амурского ЦиолковскогоЕго возвели на месте старой клумбы. Вокруг него обустроили удобные скамейки, фонари и урны Благоустроенную зону отдыха откроют завтра в 11:00 в центре города. Место для досуга сделали специалисты организации ООО "ДВ Строй". На новинку потратил... 23.08.2019 18:00

Севший в кукурузном поле самолет начали разрезать на частиСпециалисты начали демонтаж самолета A321 «Уральских авиалиний», который оставался в поле у Жуковского после жесткой посадки. Накануне его подготовили к вывозу: слили все топливо и гидравлические жидкости, демонтировали внутреннее оборудование. Как р... 23.08.2019 17:30

Туристические и экономические возможности Благовещенска были представлены мэрам японских и российских дальневосточных городовДеловая программа второго дня саммита Ассоциации мэров городов Дальнего Востока, Сибири и западного побережья Японии, проходящего в Петропавловске-Камчатском, была посвящена развитию туризма. Основным докладчиком выступила мэр амурской столиц Валентина Кали... 23.08.2019 17:00

Жительница Белогорского района дважды попалась на уловки мошенников, лишившись свыше 700 тысяч рублейВ дежурную часть МО МВД России «Белогорский» поступило заявление от местной жительницы, 1978 года рождения, по факту совершения в отношении нее мошеннических действий. Потерпевшая рассказала, что ей позвонил «сотрудник банка» и предложил кредит на вы... 23.08.2019 16:30

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости.